Адрес: Россия, г.Новокузнецк Кемеровской обл., пр.Советской Армии, 49, городская клиническая больница №29, нейрохирургическое отделение №2.

Контакты:

(код города (8-3843), разница во времени между Москвой и Новокузнецком 3 часа

Булгаков Виталий Николаевич

врач-нейрохирург

e-mail:vit3265@yandex.ru

Гостевая Книга

Также ведется очный консультативный прием в г.Абакане (для больных Хакасии, Тувы и Красноярского края) по субботам (дату приема можно уточнить по телефону) в Абаканской городской поликлинике, ул.Чертыгашева 57, кабинет №107. Справки по телефону 22-51-35 (спросить Лиханову Любовь Сергеевну), 25-28-13 (регистратура).


Гостевая Книга



КАФЕДРА НЕЙРОХИРУРГИИ ГИДУВа

   В 1956 году доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии А.И. Осна начал изучать новые подходы к хирургическому лечению малоизвестного тогда заболевания - поясничного остеохондроза. В 1963 году он защитил докторскую диссертацию, в которой обосновал преимущества переднего забрюшинного оперативного доступа при лечении поясничного остеохондроза. Это послужило толчком к развитию в Новокузнецком ГИДУВе нового перспективного направления в хирургии заболеваний и повреждений позвоночника и спинного мозга. 18 января 1964 года А.И. Осна организовал курс нейротравматологии и нейроортопедии, который в марте 1967 года был преобразован в кафедру нейрохирургии.

 А.И. ОСНА
Профессор, д.м.н.,
заслуженный деятель науки РФ. Основатель каф. нейрохирургии, которой заведовал с 1967 по 1985 гг.

   Профессор А.И. Осна проявил незаурядные организаторские способности и талант ученого. Только в 50-летнем возрасте (уже будучи доктором наук и заведующим курсом) он прошел в Ленинградском ГИДУВе специализацию по нейрохирургии, но несмотря на это, сумел возглавить в новой для себя специальности два крупных научных направления: разработка передних декомпрессивно-стабилизирующих операций на позвоночнике и нейрохирургическая диагностика, лечение родовых травм нервной системы новорожденных. За 20 лет заведования кафедрой под его руководством защищено 2 докторские и 15 кандидатских диссертаций.

   Первыми ассистентами курса и кафедры были: заведующий нейрохирургическим отделением 1-ой городской клинической больницы Б.Ф. Ручкин, заведующий рентгенологическим отделением З.Л. Бродская, а также М.Ф. Дуров. Остро встал вопрос о подготовке преподавательских кадров для кафедры. Первыми аспирантами стали Н.А. Чудновский и А.А. Луцик, которые уже в 1968 году завершили работу над кандидатскими диссертациями и были зачислены ассистентами. Вскоре после защиты диссертаций стали доцентами кафедры Б.Ф. Ручкин и З.Л. Бродская, а М.Ф. Дуров уехал работать в г. Тюмень, пройдя по конкурсу на должность заведующего кафедрой детской хирургии. В 1968 году в связи с отъездом в другой город кафедру покинул доцент Б.Ф. Ручкин. С 1971г. по 2006г. ассистентом, а затем доцентом кафедры работала к.м.н. Л.А. Бородина. С 1973г. по 1976 г. к преподавательскому процессу после окончания аспирантуры привлекались нейрохирург А.П. Долгун, нейрорентгенолог Э.В. Десницкая и нейрофизиолог Е.О. Старшинова, после отъезда которой в 1987 г. ее заменили С.Я. Чепижко и Е.И. Нечаева.
   С 1985 по 1990 год после окончания аспирантуры работал ассистентом В.В. Крючков. Он не только защитил кандидатскую диссертацию, но и выполнил за короткий срок докторскую диссертацию, посвященную тяжелой шейно-затылочной травме. Он не смог своевременно защитить ее в связи с отъездом по семейным обстоятельствам в Казахстан, но в 2000 году стал доктором наук.

Коллектив преподавателей кафедры:
(сидят: Л.А.Бородина, доцент, к.м.н.; А.А.Луцик, профессор, зав. каф., д.м.н.; И.К.Раткин, профессор, д.м.н.; В.В.Казанцев, доцент, к.м.н.;
стоят: Е.Б.Колотов, ассистент, к.м.н.; А.Г.Епифанцев, доцент, к.м.н.; Е.И.Нечаева, ассистент-нейрофизиолог, В.С.Карпенко, доцент, к.м.н.; Т.В.Чижикова, доцент, к.м.н.)

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

   В 1999 году уехала доцент З.Л. Бродская, которую пригласили заведовать рентгенологическим отделом в НИИ мозга человека г. Санкт-Петербурга. Прекрасный нейрорентгенолог и яркий преподаватель, З.Л. Бродская оставила глубокий след в новокузнецкой нейрохирургии, создала оригинальную школу нейрорентгенологов, подготовив себе хорошую замену.
   Работающие в настоящее время преподаватели прошли на кафедре основательную подготовку в клинической ординатуре и аспирантуре, а некоторые (А.Г. Епифанцев и В.В. Казанцев) начали с интернатуры.
   Профессор кафедры И.К. Раткин, работающий заведующим нейрохирургическим отделением №1 и совмещающий с 1996 года должность преподавателя, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, посвященные краниовертебральным повреждениям и заболеваниям. Заведующий нейрохирургическим отделением №2 доцент В.С. Карпенко работает на кафедре с 1987 года после защиты кандидатской диссертации по аутодермопластике шейных межпозвонковых дисков. А.Г. Епифанцев зачислен ассистентом кафедры в 1989 году после защиты диссертации, посвященной стабилизирующим и декомпрессивно-стабилизирующим операциям на поясничном отделе позвоночника. Т.В. Чижикова, выполнив диссертационную работу по фенестрации межпозвонковых дисков, стала преподавателем как нейрохирургии, так и нейрорентгенологии. Хирургией стенозирующих процессов сонных и позвоночных артерий занимается В.В. Казанцев, который работает ассистентом с 2000г. После защиты кандидатской диссертации он выполняет докторскую.
С 1985 года заведует кафедрой заслуженный деятель науки РФ, академик трех общественных академий, доктор медицинских наук, профессор А.А. Луцик, который одновременно является ректором института. Он подготовил 6 докторов наук и 17 кандидатов медицинских наук, является автором 6 монографий, 12 учебно-методических работ, 250 журнальных статей и 29 патентов на изобретения. В круг его научных интересов входят нейрохирургическое лечение повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга, краниовертебральные аномалии, ишемическая болезнь головного и спинного мозга, шейно-затылочная форма черепно-мозговой травмы, психостереохирургия, нейротрансплантация эмбриональной ткани. Впервые в стране с 1996 года проф. А.А. Луцик производит стереохирургическое лечение больных с некурабельными формами наркомании.
   Особенность кафедры проявилась оригинальным подходом к обучению врачей курсантов такой сложной и комплексной специальности как нейрохирургия. Смежные нейродисциплины впервые стали преподавать не нейрохирурги, а невролог, нейрорентгенолог, нейроокулист, отоневролог. Такой принцип комплектования преподавательского корпуса кафедры сохранялся постоянно, поэтому и сейчас в названии кафедры фигурируют нейрорентгенология и нейрофизиология. До последних лет кафедра была единственной в стране, где наряду с нейрохирургами на отдельных циклах обучались смежные специалисты. Это дает возможность готовить для отделений весь комплекс "нейроспециалистов".


Дата публикации: 04.08.2006
Страница прочитана: 12456 раз

Вернуться назад